Стройцентр Идеал
Блог
09 мая

Установка и выбор надёжной входной двери

Установка и выбор надёжной входной двери совсем не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, она является защитой вашего жилья, а значит, должна быть надёжной и прочной, поэтому выбор материала изготовления и самой конструкции должны стоять на первом месте. Во-вторых, при установке дверного блока нужно в обязательном порядке соблюдать размеры. В противном случае задача по защите жилья выполнена не будет. Значит, нужно сделать правильный обмер. И наконец, нужно учитывать внутреннюю и внешнюю отделку, чтобы дверь органично вписалась в ваш интерьер. Материал изготовления должен соответствовать условиям эксплуатации. Только в совокупности этих характеристик вы обеспечите защиту и комфорт. На современном рынке строительных изделий представлен широкий ряд моделей металлических дверей. Как же не ошибиться с выбором и приобрести по-настоящему качественное и надёжное изделие?

История появления

На российском рынке металлические двери появились более тридцати лет назад. Они сразу завоевали популярность у потребителя, благодаря своим эксплуатационным качествам. Как всем казалось, это были надёжные изделия. В отличие от распространённых деревянных конструкций, металлические были оборудованы особой запорной системой, не поддавались горению и внешним силовым воздействиям. Металлические модели могли позволить себе только обеспеченные люди. Но по мере насыщения рынка сбыта, уже многие могли стать обладателями такой входной двери. Конечно, с качеством предлагаемых изделий можно было поспорить. Но зато «массовость» стала девизом для производителей.

С течением времени потребители стали ответственней относиться к выбору, и стало заметно качество материала изготовления, замков, внешней отделки, да и самой дверной конструкции. После длительной эксплуатации изделия теряли форму, отклеивался дерматин, ломались и заклинивали замки. И тогда оставалось только менять всю дверь полностью. Это выходило гораздо дешевле, чем устранять дефекты. Но сравнительно невысокая цена на изделие полностью затмевала оценку его качества. Никто не интересовался, из чего именно изготовлена дверь, какие наполнители используются, какая её конструкция. И совершенно зря, потому что за небольшие деньги предлагались простые модели из двух стальных или алюминиевых листов, скреплённые пластинами по периметру и посередине. Отделка предусматривалась только винилискожа. Замки не отличались особой сложностью. Ни о каком качестве и надёжности не могло быть и речи. Такую дверь, приложив небольшие усилия, можно было разрезать или спилить петли. Она не являлась препятствием на пути непрошеных гостей.

Но особо требовательные и придирчивые покупатели могли получить укреплённую дверь, с прослойками тепло- и звукоизоляции, с особо прочными замками и цветной винилискожей. За всё это, разумеется, приходилось доплачивать. И в итоге, качество улучшалось не намного, а цена росла существенно. Кроме того, была ещё одна проблема. Это установка нестандартных дверей. Очень часто, для того, чтобы можно было внести крупногабаритную мебель и технику, требовалось расширить дверные проёмы, а значит, и устанавливать дверь, изготовленную по специальному заказу. Такие услуги приводили к удорожанию изделий почти на 40%. И вновь качество не оправдывало цену.

Предложения современного рынка

С развитием технологий металлические двери постепенно видоизменялись. Наряду с кустарным производством стали появляться небольшие цеха и крупные заводы, специализирующиеся на изготовлении металлических изделий. В зависимости от уровня производителя, на рынок начали поступать модели различных ценовых категорий. Кустарные изделия с рынка не ушли, но потребители обратили свой взор на более дорогие заводские модели. Потому что различие по качеству между ними слишком явное, а цены отличаются не намного.

Если сравнить существующий ценовой сегмент, то можно проследить, что на современном рынке потребителю предлагают так называемые, дешёвые железные двери, изделия средней стоимости и дорогие, элитные модели. В соответствии с ценой существенно различается и их качество.

«Дешёвые двери» по-прежнему представляют собой простую конструкцию, не защищённую рёбрами жёсткости и не имеющие надёжных замков. Но дешёвыми они оказываются только на первый взгляд. С учётом всех дополнительных компонентов, а также их установки, доставки и прочего, на деле модель получается не такой уж дешёвой. Кроме того, если устанавливается дверь в домах новых построек, то вместо надёжной стальной дверной коробки из профильной трубы потребитель может получить тонкую, хлипкую коробку из металлического уголка. Это не способствует укреплению двери и предотвращению деформации. В результате, если доплачивать за все нюансы, то первоначальная стоимость изделия возрастёт почти в два раза. Если потребитель в состоянии заплатить за модель больше ста долларов, то лучше выбирать двери из следующей категории.

Следующая ценовая категория – средняя иди двери экономкласса. Они рассчитаны на большинство потребителей. Их стоимость может варьироваться от 200 до 400 долларов. Конструкция их более надёжная, в комплект входит:

  • дверное полотно из качественной стали;
  • рёбра жёсткости;
  • прокладка для звуко- и теплоизоляции;
  • дверная коробка из профиля;
  • торцевые штыри, препятствующие съёму с петель;
  • несколько надёжных запорных устройств, включая замки сувальдного типа;
  • декоративная обивка и различные аксессуары: глазок с широким обзором,
  • задвижка, отделочный уголок и др.

Кроме того, производители предлагают широкий выбор отделочных материалов. Помимо той же винилискожи, можно декорировать дверь ламинатом, МДФ. Или выбрать отделку дороже, например массив или шпон из натурального дерева. Всё зависит только от вашего пожелания и состояния кошелька.

На цену дверей экономкласса оказывает влияние и качество запорных устройств. Обычно изделия оснащены замками двух типов: сувальдными и цилиндровыми. Основным замком является сувальдный или сейфовый. Он более массивный и выбить его трудно. Особая конструкция из пластин, расположенных в корпусе, обеспечивает его секретность. Цилиндровые используются как вспомогательные замки. Их механизмы имеют цилиндрическую форму. Конструкция представляет собой цилиндрический корпус, сердечник цилиндра, в котором расположен канал для ключа; штифт, пружина штифта, кулачок цилиндрового механизма, приводящие в движение механизм. Ключи делают плоские, изготавливают по специальной технологии с применением лазера или перфокарт, поэтому подделать их практически невозможно. В случае утери ключа, изготовить его будет проблематично. Придётся менять внутренний механизм замка. Поэтому, при выборе двери обращайте внимание на модели запорных устройств. Желательно, чтобы были установлены оба вида замка, это обеспечит дополнительную защиту входа в помещение. Кроме замков, нелишним будет наличие ригельных засовов. По мнению специалистов, ригелей должно быть не меньше четырёх со стороны замка и по одному вверху и внизу. Можно установить ригель, который приводится в движение с помощью ключа или ручки. Ещё одним показателем надёжности изделия служит наличие торцевых штырей или анкерной системы. Она препятствует снятию двери с петель. Когда дверь закрывается, штыри попадают в отверстия в металлической коробке и происходит блокировка.

Двери элитные или премиум-класса отличаются материалом изготовления. Как правило, они бронированные, каркас выполняется из высокопрочного стального профиля. Его обшивают толстыми металлическими полотнами, между которыми располагается минеральная вата с антигорючей обработкой. Она же является и звукопоглощающим материалом. Система надёжных замков и противосъёмные штыри препятствуют постороннему проникновению. Разнообразная наружная и внутренняя отделка придаёт двери элегантный вид. В качестве декора используют кожу, зеркальное стекло, пластик, стекло, МДФ и другие виды отделки, включая дорогостоящие из натурального дерева ценных пород.

Производители по особому заказу могут создавать самый различный дизайн элит-моделей. Можно выбрать любой цвет и отделку, оборудовать пуленепробиваемым стеклом, оформить элементами ковки, зеркалом. Форма двери может быть разнообразная, как обычная, так и двух- и трёхстворчатая или арочная.

Элитная стальная дверь состоит из:

  • коробки, выполненной из профильной трубки толщиной 2,5 мм;
  • полотна из металлических листов, толщиной 2,5 мм;
  • нескольких рёбер жёсткости для усиления;
  • прокладок для тепло- и звукоизоляции;
  • антисъёмных штырей;
  • броненакладки;
  • наружной и внутренней отделки;
  • уплотнителей;
  • верхних и нижних замков сейфового типа с ригельными устройствами;
  • дополнительные аксессуары.

Такая дверь может быть установлена на входе в квартиру, коттедж, тамбур. Она хорошо защищена от коррозии, износостойкая. Используемая отделка позволяет подобрать цветовую гамму, которая удачно впишется не только во внешний дизайн, но и в интерьер помещения. Металлическими могут быть также и межкомнатные двери. В качестве декора используют более стильные материалы и различные варианты отделок.

Кроме того, выпускают модели специального назначения. Они оснащены бронированными накладками. В результате получается пуленепробиваемая дверь, которая обеспечивает надёжную защиту от пуль. Различные технические двери оборудуют вентиляционными решётками, выдвижными ящиками, окошками и электромеханическими замками. Эти износостойкие и функциональные изделия можно эксплуатировать в самых сложных условиях. Их используют в оснащении промышленных зданий и помещений с особыми условиями (высокая влажность или перепады температур). В их отделке применяют специальные порошковые покрытия и огнеупорные материалы. Все эти элементы позволяют стать двери препятствием на пути опасности. Конструкция специальных изделий отличается только лишь отделкой. Для неё не используют никаких дорогостоящих материалов и не перегружают излишествами.

Дополнительная защита

Все стальные двери подразделяются на четыре класса степени защиты:

  • Двери первого класса невозможно вскрыть без использования специальных инструментов.
  • Двери второго класса защищены от взлома с применением любых инструментов, кроме электрических.
  • Двери третьего класса не поддаются вскрытию с помощью любого инструмента, включая электрические.
  • Четвёртый класс – кроме всех свойств обладает пуленепробиваемостью.

Самой дорогой среди этих моделей является дверь четвёртого класса. Но необходимо требовать от производителя наличие специального сертификата на изделие. Как правило, солидные фирмы, занимающиеся производством дверей такого класса, имеют все необходимые документы, подтверждающие, что модель способна выдержать механические воздействия разного характера.

 

 

 

Другие публикации

Бесплатная доставкаБесплатная доставка

Обратная связь

Наш оператор ответит на все интересующие вас вопросы

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Как вы оцениваете эту страницу?

Мы стараемся сделать сайт максимально удобным для вас ❤️

Благодарим за оценку!